كل الخلايا و يساهم في عمليات أيض الدهون، و البروتينات، و الكربوهيدرات في الجسم كما يساهم في عمليات الانقسام الخلوي.
يعتبر من الفيتامينات الذائبة في الماء و يوجد في لحوم الحيوانات. يحدث نقص فيه تنيجه سوء التغذية،أو حدوث خلل في عملية الامتصاص من الأمعاء، أو نتيجة لزيادة الحاجة اليه في الجسم. يؤدي نقصه الى حدوث أحد أنواع فقر الدم، ضعف في الأعصاب و العضلات، ضعف الاتزان، و حدوث اضطراب في الذهن و التفكير. يجب استشارة الصيدلي أو الطبيب حول الحاجة الى استعماله و الجرعة الموصى بها. لا يوجد أعراض جانبية تنتج عن استخدامه و لكن قد يتعارض مع بعض العلاجات فمثلاً تناول عقار الميتفورمين (يستخدم لمرض السكري للسيطرة على مستوى السكر في الدم) يعيق امتصاص فيتامين B12 من الأمعاء.
مصادر الغذاء الموجود فيها تشمل ما يلي:
- لحم الكبد.
- لحم الدجاج و الماشية بأنواعها.
- الحليب و منتجات الألبان.
- السمك.
- الجمبري و اللوبستر.
- البيض.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكراً على الاضافة