فيتامين A أو ( أ ) من المركبات الضرورية للنمو الطبيعي للعظام و الأسنان و للوظائف الطبيعيّة للأعضاء و خاصة العين. يتم الحصول على هذا الفيتامين من مصادر غذائية متنوعة و خاصة الخضروات الخضراء، البرتقالية و حمراء اللون. يتم امتصاصه من خلال الجهاز الهضمي و يخزّن معظمه في الكبد. نقص هذا الفيتامين في الغذاء قد يؤدي الى العمى و خاصة عند الأطفال و السرطان و بعض أنواع الالتهابات الرئويّة و الكلى و البروستات. استعمال مركبات الكورتيزون لفترة طويلة قد يؤدي الى حدوث طرح للفيتامين و حدوث نقص فيه. و يمكن حدوث نقص في فيتامين A نتيجة لأمراض تتعلق بأيض الدهون كونه يصنّف ضمن مجموعة الفيتامينات الذائبة بالدهون. من الأعراض المبكرة لنقصه عمى الليل، ضعف الشهيّة على تناول الطعام، خلل في حاسة الشم و التذوّق، و جفاف البشرة. إن تناول هذا الفيتامين بكميات أكبر من الموصى به قد يؤدي الى مخاطر و أعراض جانبية و سميّة للجسم. من هذه المخاطر حدوث تشوّهات خلقيّة عند المواليد، خلل في وظائف الكبد، الم في الرأس و غيرها. تناول كميات أكبر من الاحتياجات اليوميّة الممكن تحمّلها يتم تحت اشراف الطبيب. الأغذية الغنيّة بفيتامين A تشمل ما يلي:
- الكبدة.
- الحليب.
- البيض.
- الجزر.
- المشمش.
- الخوخ و الدرّاق.
- الخسّ.
- الشمّام.
- الفلفل الأخضر و الأصفر و الأحمر.
- سمك التونة.
- البطاطا الحلوة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكراً على الاضافة