فيتامين د (D) يسمّى كذلك كالسيفيرول (calciferol) و يعتبر من الفيتامينات التي تذوب في الدهون. له وظائف كفيتامين و كهرمون و هو ضروري لعملية بناء العظام و توازن المعادن في الجسم. حيث يزيد من امتصاص الكالسيوم و الفوسفات من الأمعاء ثم يعمل على توازن مستوى الكالسيوم و الفوسفات في الدم و العظام. يحدث نقص في فيتامين د في حالات سوء التغذية، بعض أمراض الجهاز الهضمي، حالات الفشل الكلوي المزمن، و عدم التعرّض بشكل كافي لأشعة الشمس. حيث يتم تصنيعه في الجلد من الكوليسترول عند التعرّض لأشعة الشمس. علماً بأن الكبد و الكلى لهم دور أساسي في تفعيل الفيتامين المصنّع في الجلد أو المتناول مع الطعام. بالإضافة الى ذلك فإن الجلد لدى كبار السن قد يفقد قدرته على التصنيع بكفائة مما قد يزيد احتمال حدوث نقص فيتامين د لديهم. نقص فيتامين د يؤدي الى حدوث كساح لدى الأطفال (Rickets) كما يؤدي الى وهن العظام و سهولة تكسّرها لدى الكبار. كما أن نقصه قد يؤدي الى ضعف في العضلات، و زيادة احتمالات حدوث بعض أنواع السرطان.
يحصل معظم الناس على احتياجاتهم من الفيتامين من الغذاء و التعرّض للشمس. تختلف الحاجة الى أخذ مكمّلات تحتوي على الفيتامين حسب درجة النقص (يجب استشارة الصيدلي أو الطبيب) إلا أن تناول جرعات بكميات كبيرة قد يؤدي الى أعراض جانبية مثل فقدان الشهيّة، ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم، حدوث حصوة في الكلى و غيرها. يمكن الحصول على فيتامين د من المصادر الطبيعيّة التالية:
- الحليب و مشتقاته من الالبان و الاجبان.
- البيض.
- لحم الكبد.
- لحوم السمك مثل التونه و السردين.
- التعرّض للشمس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكراً على الاضافة