الخميس، 23 أبريل 2015

ما هو فيتامين ك (K) وما هي فوائده و تأثير نقصه على الجسم ؟

 تعمل البكتيريا الطبيعيّة الموجودة في الأمعاء الغليظة و القولون على انتاج فيتامين K كما يمكن الحصول عليه من المصادر النباتيّة. له فوائد للجسم من حيث أنّه يحفّز تصنيع و يفعّل مركّبات تساعد على تخثّر الدم في الجسم. كما أنّ له دور في المحافظة على العظام و الوقاية من وهن العظام (osteoporosis). من النادر حصول نقص فيه نتيجه لتكوّنه بشكل طبيعي في الأمعاء و توّفرة في مصادر الغذاء النباتية. الّا أن بعض امراض الكبد و المرارة (الصفراء) و أمراض الجهاز الهضمي قد تؤدي الى نقصه في الجسم. من أعراض نقصه حدوث حالات نزيف غير اعتيادي و بطء تخثّر الدم. يجب استشارة الصيدلي أو الطبيب لمعرفة الجرعة المناسبة في حال حدوث نقص فيه. ليسى له أعراض جانبية الّا أن هنالك تعارض مهم بينه و بين عقار الوارفرين (مميّع للدم) حيث أنّ مفعولهما متعاكس في الجسم. يصنّف فيتامين K ضمن الفيتامينات الذائبة في الدهون.
المصادر الغذائية الموجود فيها تشمل ما يلي:

 - لحم الكبد.
- الزيوت النباتية.
- السبانخ.
- الملفوف.
- الخس.
- البصل الأخضر.
- البروكلي.
- الباميا.
- الشومر الأخضر.
- زيت الزيتون.
- التين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكراً على الاضافة