تتكون الشوكولاته من مزيج من الكاكاو، الحليب، السكر، و الزبدة بالاضافة الى بعض المواد الأخرى حسب الوصفة المستعملة. المكوّن الرئيسي الذي يجعل للشوكولاته فوائد صحيّة عديدة هو الكاكاو. لذلك تكون الفائدة أكبر في الواح الشوكولاته الداكنة (dark chocolate) التي تحتوي على 70 - 85 % كاكاو. فيما يلي بعض فوائد تناول الشوكولاته:
- تحتوي على مواد مغذيّة كبعض انواع المعادن مثل الحديد و النحاس.
- تعمل على تحسين الدورة الدموية و تقليل ضغط الدم.
- تعمل على تحسين الاستجابة للانسولين.
- تعمل على تقليل مستوى الدهنيات الضارة (LDL) و رفع مستوى الدهنيات المفيدة (HDL).
- تعمل على تقليل مخاطر الاصابة بأمراض القلب و الشرايين.
- تحفيز و تنشيط الدماغ نتيجة احتوائها على مواد مثل الكافيين.
- تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم و البشرة.
- تساعد على تقليل التوتر النفسي.
يجب الانتباه الى نوع الشوكولاته المستخدمة لضمان احتوائها على نسبة عالية من الكاكاو و بالتالي تجنب تناول السكر و المواد المضافة الأخرى. و بكل الأحوال تناول القليل و بشكل يومي يعتبر مفيداً للجسم أما الاكثار من تناولها فقد يؤدي الى السمنة أو حب الشباب و غيرها من المضار.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكراً على الاضافة