السبت، 20 يونيو 2015

عدم القدرة على تحمّل اللاكتوز الموجود في الحليب و مشتقاته.

اللاكتوز هو نوع من السكر الموجود في الحليب و منتجات الألبان. يعاني بعض الأشخاص من عدم القدرة على هضم هذا السكر بشكل كامل و ذلك نتيجة نقص انزيم اللاكتيز في الأمعاء الدقيقة. تحدث أعراض هذه الحالة بعد تناول الحليب أو مشتقاته و من أعراض عدم القدرة على تحمّل اللاكتوز ما يلي:

- ألم في منطقة البطن.
- احساس بالامتلاء و غازات.

الاصابة بهذه الحالة بشكل أساسي تحدده عوامل وراثية حيث يتناقص افراز انزيم اللاكتيز بشكل أكبر مع تقدم السن و عند البلوغ. كما يمكن الاصابه بهذه الحالة نتيجة مرض أو اصابة أو جراحة في الأمعاء الدقيقة تؤثر على كمية اللاكتيز المتوفرة. كما يمكن الاصابة بهذه الحالة منذ الولادة نتيجة لأسباب وراثية.

كيفية العلاج و التعامل مع هذه الحالة؟

لا يوجد علاج نهائي لهذه الحالة و لكن هنالك بعض الاجراءات التي تساعد على التعايش معها و منها ما يلي:

- تجنّب تناول الحليب و مشتقاته أو التقليل منها.
- تناول حليب قليل اللاكتوز أو خالي من اللاكتوز.
- تناول حليب الصويا و مشتقاته بدلاًً عن الحليب.
- تناول لبن رائب (زبادي) لا يؤدي الى ظهور الأعراض في كثير من الحالات.
- تناول منتجات تحتوي انزيم اللاكتيز.
- تناول أغذية أو مكملات غذائية لتعويض النقص الحاصل نتيجة عدم تناول الحليب و مشتقاته و على الأخص الكالسيوم.

مقالات ذات علاقة:


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكراً على الاضافة